l

 
ЕГЕА-СПб, РГГМУ, Малоохтинский пр. д. 98, 195196, Санкт-Петербург, т.:(812)444-56-36, egea@narod.ru
 

 


 

 

Впечатления после участия во второй части обмена ЕГЕА-СПб-ЕГЕА-Берлин. Наши в Германии!

Никогда не знаешь, где окажешься в будущем и что будет дальше, ведь жизнь - непредсказуемая штука…
Еще в школе, сидя на уроке немецкого языка, я мечтала о том, что когда-нибудь, возможно, поеду в Германию и своими собственными глазами увижу знаменитый Museeninsel, телебашню, улицу “Unter den Linden” в Берлине, Zwinger в Дрездене, Мюнхен, Лейпциг, Гамбург и еще что-нибудь. Я никогда не задумывалась о том, когда это будет и будет ли вообще, я просто мечтала.


И вот я стою на перроне Berlin Ostbahnhof вместе со своими друзьями. А вокруг одни немцы, немцы, немцы, среди которых есть и те, что жили у нас в Петербурге летом, жили по обмену. Это восемь ребят из EGEA Berlin. А вот Инго и Оливер, у которых будем ночевать, завтракать и мыться мы – две сестры из Питера. Но кто у кого -, вот вопрос. Орел с решкой решили эту задачу, и я отправилась с Инго. Наташину же сумку взгромоздил на себя Оли. С этого момента начался наш долгожданный обмен.


Следует отметить, что погода выдалась неплохой: в первый день светило солнце, река искрилась в нем, а небо отливало синевой, дул теплый ветер, прогоняя облака прочь; в общем, всё было прекрасно.
Странно, но Берлин не поразил меня с первого взгляда ; кроме того, я не ощущала, что нахожусь в другом городе и даже в другой стране.


Итак, пятнадцать минут на метро… или поезде ( у них там есть S- и U-bahnы, так что запутаться легко) и еще столько же на супер скоростном трамвае и вот мы уже поднимаемся на пятый этаж, входим в квартиру, и сумка-путешественница плавно опускается на пол в моей собственной на время обмена комнате. После – неторопливая беседа за завтраком : о погоде, о городе, о планах и много еще о чём. Кстати, эти самые беседы, а также болтовня, обмен слухами, разговоры на самые разные темы, являются неотъемлемой частью любого собрания егеашников. И вот так, мило болтая, мы каждый день доезжали до места встречи, куда подтягивались и все остальные. Конечно же, большинство всегда опаздывало: подумать только, надо было вставать около 8 часов утра, а ложились мы в заветную постель в 2, 3 ночи ( и всё это после конгресса ЕГЕА в Польше, где день начинался в 8.00, а заканчивался частенько 6.00, 7.00).


Правда, никто из наших не был против ранних подъемов, потому что, когда находишься там, где никогда не был, хочется увидеть и услышать как можно больше. Так что спать порой приходилось в транспорте, реже – на ходу. Но сон и еда - не главное, главное - ощущения. Случалось ли вам видеть город с высоты птичьего полета? Вид Берлина с телебашни был восхитительным: горизонт расступался перед взором, открывая новые просторы; где-то вдали стояла другая, радиобашня, а здесь, почти рядом, с летного поля взлетали самолеты; блестели купола церквей и синагоги, а улицы ( ломаясь и изгибаясь) убегали вдаль тонкими линиями. Спускаться с небес не хотелось, но впереди нас ждали Александр Плац с известными часами, показывающими время на всей планете, старая часть города с самой старой церковью, с прежним и нынешним символами и просто прогулки по улицам столицы Германии. А после ужин в приятной компании и сладкий сон в теплой постели.


Побывали мы и в Потсдаме, в парке Sans Souci. Это что-то вроде нашего Петергофа с Петродворцом, только гораздо спокойнее и менее помпезно. Очень приятное место отдыха. Ну а в глубине соседнего парка располагаются здания Потсдамского университета, кафе которого можно считать рестораном по разнообразию и столовкой по ценам - этакий столоран: всего 2 евро, и жизнь прекрасна!
К счастью, она на этом не закончилась, и мы смогли увидеть ещё Александровку. Да! Это такой маленький ( всего на 14 деревянных домов) русский райончик-музей города Потсдама. “Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!”, - заметила наша группа и дружно пошагала дальше к месту, отмеченному красной звездой - Дому Конгрессов, где происходила историческая встреча тройки Сталин-Черчиль-Рузвельт.
Мне не хотелось уходить оттуда; цветы радовали глаз, а раскинувшееся внизу озеро звало к себе и успокаивало. Но надвигался вечер, уступая дорогу новым мероприятиям. Ночные огни Берлина, ночной клуб “ Polar Zoo”, печать о проходе в который осталась на наших руках надолго, ночной концерт некой зажигающей норвежской группы в нем; конечно же, пиво, коктейли, соки и даже Балтика Тройка на десерт. И ночное прощание с друг другом под дождем до утра наступившего дня.


Среда. Тихий стук в дверь и мягкий голос Инго, что пора вставать. Недолгие потягивания в кровати и традиционный завтрак ( не сосиски и не пиво): немцы очень любят бутерброды, сыроброды и колбасоброды со свежезаваренным чаем или кофе, а также джем и сладкий шоколадный крем “Nuttella”. Хлеб, правда, особый: с семечками, кунжутом и другими зернами, белый - только для тостов. Горчица поверх сыра- также прекрасное сочетание по мнению жителей Германии. Еще они получают удовольствие от сыра “ FETA”( в российском варианте “FETAKI”), запеченного с овощами на гриле, и от французского белого сыра ( что-то вроде творога) со вкусом плесени. Нормальная еда тоже в почете, но реже из-за нехватки времени и, видимо, умения.
Итак, день четвертый- среда. Поездка в Дрезден и горы Саксонии. Безмятежный сон в машине, чудесная прогулка в горах, великолепный вид на Konigstein с высоты. А вечером классный ужин с барбекю на природе и посиделки у костра с гитарой, песнями и бескрайним темным небом с зовущими в безграничную даль яркими, вечными звездами над головой.
Тишина в ночи. Храп Миши. Луна, заглядывающая в окно, и дождик, накрапывающий колыбельную. Он же провожал нас утром в Дрезден, мелко отстукивая дробь по стеклу, но вскоре отстал. В столицу Саксонии мы въехали без него.


Было прохладно, и дул холодный ветер, но мы гуляли и наслаждались прекрасным видом города, раскинувшегося на берегу Эльбы. Мне кажется, что я никогда не забуду время, проведенное там, ведь перед нами открылись двери известной картинной галереи Цвингер. В ней собраны шедевры всемирно известных художников и, в том числе, сама “Сикстинская Мадонна” Рафаэля.
К всеобщему удивлению в Дрездене оказалось много русских, как туристов, так и жителей (к примеру, наша переводчица Наташа перебралась сюда 3 года назад и не жалеет об этом). Поэтому в Цвингере нам удалось подслушать экскурсию на родном языке.


К сожалению, время поджимало, выгоняя нас из музея, в котором можно ходить также долго, как и в Эрмитаже (ну, чуточку меньше?). Еще меня впечатлила великолепная подсветка. Благодаря ей, стоящие рядом здания кажутся разного цвета: зеленое, желтое, розовое, а фонтаны будто светятся изнутри. Очень красиво! Впрочем, словами не передать. Лучше увидеть самому.
К слову сказать, огромную роль в этом восприятии сыграла наш гид- мама одного из Алексов: так она рассказывала о городе. Ну и, конечно же, наш ночной ужин в турецком ресторанчике (жаль, у нас таких нет) с обаятельным официантом родом из Болгарии (естественно, он говорил на русском). Незабываемый дурум, дюрам или что-то вроде этого, рис с подливкой и мясом в шампиньонах под сыром и вкуснейший зеленого цвета яблочный чай в рюмках (у нас из таких пьют водку, как ни странно).
В общем, рай*! (Рай- место, из которого не хочется уезжать.)


Да, и весь обмен был сказкой, сказкой, о которой я когда-то читала в книжках.
Я знаю, я обязательно вернусь сюда. Погуляю по Курфюрстендам, накуплю сувениров, зайду в супермаркет и приобрету ликер Аpfel и йогуртовое мороженое, поброжу по музеям, обязательно загляну в зоопарк и сфотографирую всех зверюшек, что не получилось в этот раз, съезжу в Дрезден, где встречу друзей. Мы поболтаемся по городу, переночуем в маленьком домике у гор, а потом возьмем билет на поезд и помчимся в Лейпциг, Эрфурт, Франкфурт-на-Майне. Германия откроет мне себя, и границы Европы сотрутся. Еще немного, и вот она, Франция! А где-то там уже виднеется Париж! Париж! Париж! О, Париж…

 

 
   
Татьяна Кривенок


'  
 

Хостинг от uCoz